Тантра и не Тантра

В настоящее время очень часто употребляется слово «Тантра». Тантре обучают, Тантру проповедуют, по Тантре проводят ритриты, тренинги и семинары. При этом каждый вкладывает в это понятие нечто свое. Кто-то – проповедует некую религию и создает под брэндом Тантры секту, кто-то  создает секс-клубы, а иногда и бардели, кто-то  ведет тренинги по развитию сексуальности и называет их «Тантра». Потому что это популярно, модно, популярно. Потому, что организаторам таких мероприятий неважно, что на самом деле вкладывается в понятие «Тантра», важно только, что услуга хорошо продается. Но покупатели имеют право знать, что именно они покупают и соответствует ли «продукт» названию. Так что же скрывается под модным словом?
Тантра в индийской терминологии означает «непрерывность», «связь», «нить», «основа ткани». Тантризм — учение о двуединой природе мироздания, о мужском и женском начале, о союзе блаженства и пустоты. Тантристы считают свое учение универсальной религией, из которой развились и черпают свою духовную силу все остальные религии. Одна из основ — представление о тождестве микрокосма и макрокосма, человека и мира.
В зависимости от того, какое начало (мужское или женское) признается главенствующим, Тантра условно разделяется на «правую» и «левую».
Тантра «правой руки» господствует в Индии и признает ведущим мужское. Тантра»левой руки» ведущим началом признает женское.
В тибетской и бонской терминологии Тантра определяется как система практик для развития, для преодоления человеком барьера традиционного восприятия реальности, для достижения высшей реализации, и является направлением тантрического буддизма, третьей и высшей колесницей учения.
В боевых искусствах к тантрическим относятся тайцзицюань и айкидо, в которых важна работа с энергией ци, с инь и ян.
Разнообразные толкования слова «Тантра» различными школами и направлениями часто приводит к недоразумениям. Даже в Индии и в Тибете термином «Тантра» обозначают разные понятия, от магии до пути к просветлению.
Мне очень нравится в этом смысле поговорка: «Наши перегородки не достигают неба». Так же, как все религии по сути сходятся по содержанию и спорят лишь о форме, так и все определения основоположников Тантры сводятся к одному: Тантра – это учение о единстве и взаимосвязи мужского и женского, которое помогает быть более и более осознанным, ощущать единство и внутри, и снаружи, и является целостной системой.
Система включает практики для работы с телом, дыханием, энергией, медитации и ритуалы. Почему эти практики у многих ассоциируются только с сексом и очень часто встречается словосочетание «тантрический секс»? Так же, как выражение «сексуальная энергия». Тантристы-основоположники (как и даосы) говорят, что есть просто энергия и она может быть сексуальной или не сексуальной, в зависимости от того, как и на что направляется. И секс может являться такой же частью Тантры, как процесс цветения или созревания плодов, или процессы, описанные в ядерной физике.
Все зависит только от того, куда направлено внимание человека, что и как он делает. Если он не зациклен на теме секса, если он открыт, свободно принимает и отдает, секс становится чем-то  естественным. Но, поскольку на сегодняшний день для большинства людей в силу воспитания и негативного опыта секс все еще является напряженной темой, далеко не все хорошо чувствуют свою естественную сексуальность, не все накапливают энергию в сексуальном центре, и при этом расходуют ее на мысли и эмоции, поскольку у многих существует некая зависимость от секса и много мыслей о сексе, сексуальное желание реализуется как снятие напряжения, и поскольку именно через секс поначалу лучше ощущается взаимодействие мужского и женского, именно поэтому Тантра как учение на первых этапах включает сексуальные практики. Но они совсем не похожи ни на сексуальные оргии, ни на религиозные культы.
Именно с таким отношением к Тантре я сталкивалась и раньше, когда начинала практиковать, и сталкиваюсь сейчас, когда на модное слово наклеивают привычные или знакомые ярлыки.
Тантра для меня — это, скорее, образ жизни. Это особое отношение к себе и к миру. Это контакт с собой и принятие себя, своего тела, своих чувств и эмоций, своей сексуальности. А, принимая себя (какие-то свои черты, которые считаю чем-то   «некрасивым» или «не духовным»), легче принимать других.
Принимая свое тело, начинаешь его открывать по-новому и любить. Тогда удовольствие, оргазм становится чем-то  естественным и природным. Принимая и чувствуя партнера, отдаваясь ему, разделяешь переживания и соединяешься, становишься чем-то  БОЛЬШИМ и ЦЕЛЫМ. И это не «достижение» оргазма, не погоня за результатом. Это — как гроза, как прилив и отлив.
Это отпускание контроля ума. Контроль – то, что мешает нам во многом, мешает радоваться и наслаждаться жизнью. Оргазм – это отпускание контроля, полная отдача, медитация.
Когда мы не бежим никуда и полностью погружаемся в процесс (что бы мы ни делали), мы больше чувствуем, больше ощущаем, различаем множество нюансов. Голодный человек набрасывается на еду и проглатывает ее, не почувствовав вкуса, сытый – становится гурманом, чувствует, когда и что ему нужно, что и как нужно человеку, который рядом.
В отличие от того, что нам пытались внушать (к сожалению, у нас есть некий «рюкзак» — историческое «наследство»), секс может быть прекрасным и невероятно обогащать нас. Все зависит от того, как и что мы делаем и где при этом наше сознание. Важно, чтобы мы осознавали, что мы делаем.
Нас может захватить страсть, но когда мы осознаем свои чувства и погружаемся в них осознанно, мы начинаем становиться хозяевами собственной жизни. Тогда меняется качество страсти и качество секса. Ум уже не является диктатором, мы можем успокоить его, переключить на что-то  . Он не мешает нам в процессе секса, женщину не достают мысли «Любит ли он меня? Что будет потом? Поженимся мы или нет?», мужчину – «Как бы не кончить, еще рано!»).
Излишний контроль уходит, мы больше находимся в теле, больше чувствуем, больше отдаем и больше получаем. Все это: освобождение от постоянного контроля ума, осознанность, накопление, гармонизацию энергии, – можно практиковать. Для этого существуют и энергетические, и дыхательные практики, и медитации, визуализации.
Не обязательно выполнять статическую медитацию в одной из йогических поз, хотя, на начальном этапе такой способ является основным, скорее – медитация постепенно становится стилем жизни. Можно готовить и есть в медитации, работать в медитации, путешествовать, заниматься сексом.
При этом, конечно, начинать практиковать нужно с себя. Не бросаться в «тантрический секос» с партнером, вычитав две-три практики, а лучше узнать, почувствовать свое тело, энергию, свои желания, учиться постепенно освобождаться от мыслей. По своему опыту йоги и Тантры знаю, что самая сложная асана – шавасана, когда ничего не надо делать, только расслабляться (можно заметить много напряжений, которые стали привычными), самая непростая медитация – освобождение от мыслей. Если вы успокаиваете мысленный шум хотя бы на минуту-две – это уже отлично, а если на пять минут – это подвиг!
Чем больше вы практикуете, тем больше будут эти «просветы» вне ума, он будет приучаться работать тогда, когда ВАМ надо.
Тогда, по мере того, как происходят изменения: больше осознанности, больше принятия, случается трансформация, о которой говорил Ошо, трансформируется и гнев, и обиды, перестраивается все наше существо.
Когда мы больше чувствуем и принимаем свою женскую и мужскую часть, когда они в гармонии, мы в гармонии с человеком, с которым общаемся, с уважением относимся к нему, и к его ограничениям, и к его чувствам и эмоциям, мы ничего не ожидаем от него и не требуем.
Тантра – это свобода быть СОБОЙ, но не в смысле проявлений эго, а в смысле проявления своей сущности. Это — свобода от страха. Ведь страх – основное, что мешает нам жить, радоваться и наслаждаться. Поэтому необходимо осознавать свои страхи и трансформировать, переключаться в состояние легкости и жизненности. Это – очень непростой навык, он требует длительной подготовки.
Самое сложное – делать одну и ту же практику каждый день и осваивать ее. Если что-то  дается легко, вы обычно и теряете это легко. Если вы «наработали» какой-то навык, он останется с вами и сослужит вам хорошую службу. С одной стороны, у нас есть все, что необходимо для жизни (и Любовь, и Наслаждение, и Гармония), а с другой – для того, чтобы это открыть, мы развиваемся.
Как отличить Тантру от не Тантры? Если то, что вам предлагают, не затрагивает серьезных изменений: изменения отношения к себе, к миру, к мужчинам, женщинам, – это не Тантра. Если это только хаотичный набор техник из книжки, дополненных, а не «прожитых» автором – это не Тантра. Передача чужого не работает! Вырванное из контекста не работает! Практики, которые не дают вам практические результаты (улучшение здоровья, необычные, приятные ощущения, более яркий оргазм, изменение отношения к себе, к партнеру в смысле большего принятия, доверия, открытости) – не работает.
Если вам предлагают лишь набор сексуальных техник – это может быть вариантом приятно провести время, способом познакомиться и найти сексуального партнера, какой-то новой информацией, не более того. Тогда название мероприятия должно соответствовать содержанию. Например, тренинг не тантрический, а с использованием сексуальных техник. Или секс-вечеринка. Это было бы честно. Тогда вы лучше представляли бы себе, зачем и куда вы идете. Но, поскольку мало кто честно представляет свой «продукт», нам остается только одно – быть бдительными. Слушать интуицию, выбирать своего Мастера. А по Тантре их, увы, мало. Мне повезло учиться как раз у такого Мастера. Я освоила несколько основных практик, которые очень помогли и помогают мне в жизни, и я включаю их в тренинги как «тантрические практики». И это – не тренинги по Тантре. Это практики в системе и в контексте Тантры на начальном этапе. Ведь передать можно только то, чем ты владеешь сам. И то, чем ты горишь!
Тантра – это то, чему при желании можно учиться всю жизнь. Как можно сказать, что живешь осознанно на 100%? Или совершенно свободен от страха? Или все-все принимаешь? Важно двигаться по Пути!
Тантру называют и искусством, и наукой, и «способом очищения любви от всего наносного» (по Ошо). И я была бы очень рада, если мы начнем очищать слова от всего ложного, придавать им изначальный смысл, неважно, это слова английские, русские, или – санскрит. Йога, Тантра, секс, любовь. Слово – это всего лишь символ, оно содержит именно такой смысл, какой мы в него вкладываем.