Бизнес-леди: философия личного выбора

Не так давно довелось мне посетить невероятно скучный семинар по электронному бизнесу, я пыталась найти для себя что-нибудь интересное в сложившейся ситуации. Для развлечения принялась разглядывать аудиторию и обратила внимание на несколько представительниц прекрасного пола. Активность и заинтересованность одной из них меня просто потрясла и подтолкнула мою расслабленную мысль к бурной аналитической деятельности. И вот что из этого вышло.
Сталкиваясь в жизни с активными женщинами, я всегда пытаюсь определить источник той энергии, которую они в себе несут. Так как в основном, речь идет о деловой активности, то невольно приходится обратиться к первым шагам этих бизнес-леди на непростом поприще свободного предпринимательства.
Как мне удалось выяснить, путей, приводящих в бизнес, как минимум, два. Я говорю «как минимум», потому что на самом деле их намного больше. Вообще говоря, обобщение жизненного опыта разных людей всегда можно делать только с очень большой натяжкой, поэтому я рассматриваю лишь два из всех возможных вариантов. Это может быть либо экстремальная жизненная ситуация, чаще всего финансового характера (муж потерял работу или просто ушел из семьи; женщину уволили по сокращению штатов; болезнь близкого человека; неожиданные долги — такое у нас тоже случается); либо второй, более комфортный способ — удачно вышла замуж, заскучала и на деньги мужа занялась бизнесом.
Думаю, что не ошибусь, предположив, что многие из нас не отказались бы полноправно хозяйствовать не только дома, но и на работе. Приятно быть бизнес-леди без особенных рисков, но не всем выпадает такое счастье. Впрочем, если женщина сделала первые шаги в бизнесе, то отношение к своему детищу у нее будет самое ответственное. Легкомысленная небрежность, может быть, свойственная ей в повседневном быту, быстро уступит место ответственным и взвешенным решениям, в противном случае, ее деловая карьера не имеет ни малейших шансов.
Трудно сказать, какой путь полезнее в смысле делового опыта. Чем большим рискуешь, тем ответственнее принимаешь решения. Для себя я выяснила, что в некий отдаленный момент времени оба пути неизбежно дают приблизительно одинаковые результаты с точки зрения изменений в характере.
Женщина, вытягивающая себя и свою семью из непролазной нищеты, зачастую просто не имеет иного выбора, кроме как идти вперед. Она плачет от потерь и ошибок, звереет от наглости поставщиков и непробиваемости казенных служб, дома только спит и почти ничего не успевает по хозяйству. Но…! С каждой победой она обретает уверенность в себе, поднимает голову и распрямляет плечи. Удивляться здесь, как вы понимаете, нечего: вера в себя формируется вопреки ее старому восприятию своего места в жизни. И когда-то наступает критический момент, когда женщина становится бизнес-леди, то есть человеком, уверенным в себе, отвечающей за свое дело и людей, с ним связанным, целиком и полностью.
Теперь другой путь, как мы уже определились, более мягкий и приятный. Как правило, те, кто живет материально обеспеченно, чувствуют себя по жизни достаточно комфортно и поэтому особенных сомнений в собственных силах не испытывают. Условимся для простоты и схематизации, что наша леди не глупа, но слегка избалована. Самоуверенности ей не занимать, а вот ответственность за принятые решения почти отсутствует. Деньги, как говориться, «в тумбочке».
Легко представить, что может произойти с неподготовленной психикой, когда, казалось бы, все сделано для успеха, а в наличии имеем полный провал начинания. Муж, кстати, может в первое время помогать, а потом все равно займется своими делами, оказывая лишь какую-то поддержку, а может просто сказать: «Сиди дома и не лезь не в свое дело». И после первых же неудач вера в себя у благополучной до сих пор дамы стремительно идет на убыль. (Я здесь говорю о вере в свои предпринимательские таланты. Обаятельную внешность и неотразимую улыбку никто не отнимал, так что они при ней и остались, как, впрочем, и дорогие модные туалеты). Если нашей героине удается пережить период потерь и огорчений и не свалить их на «сильную» половину, то после достижения успехов с ее характером произойдет то же самое, что было и в первом, экстремальном, так сказать, случае. Поэтому «бизнес-леди» — это набор качеств, которые вырабатываются в процессе борьбы за место под солнцем, и он не зависит от стартовых условий. Так что не стоит поддаваться стереотипам и думать, что для того, чтобы стать успешной по жизни хотя бы в деловом и финансовом плане требуются особые льготные условия… для этого требуются характер, ум, целеустремленность, умение отвечать за слова и дела, имеющиеся в арсенале женщины. Другой вопрос — в какой ситуации все эти качества могут проявиться.
Написала эту статью и подумала: «А зачем, собственно?» А затем, чтобы подтолкнуть нерешительных принять ответственность за свою судьбу. Как видите, исходная позиция может быть любой — от полного «аута» до абсолютного благополучия. Результат зависит не от этого. Залогом успеха являются ваши личные качества, знания и умения. Да, и еще амбиции, желание жить по своим представлениям, осознавая себя свободной. Так что посмотрите на себя и свою ситуацию под иным углом зрения. Вы талантливы! Нужно только найти свою «изюминку» и показать ее окружающим. И успех придет… хватило бы терпения и упорства, настойчивости и целеустремленности, а уж желания-то жить красиво нам не занимать!
В заключение хочу еще добавить, что перечисленные выше и необходимые для успеха качества (я имею в виду характер, целеустремленность, волю к победе) от природы имеются далеко не у всех. Но это не так уж и страшно, потому что все это может быть благоприобретенным. Если мотивация достижения успеха достаточно сильна, то такие мелочи как неумение говорить «нет» назойливым поставщикам, излишняя стеснительность на грани закомплексованности и прочие черты характера, превратившиеся из достоинств домохозяйки в недостатки деловой женщины, при определенном усилии преодолеваются и перестают быть проблемой. Кроме того, ряд женских «слабостей» успешно используется в бизнесе как оружие при ведении дел с партнерами-мужчинами.
Миф о том, что место женщины дома, а не в бизнесе, к счастью, уходит в прошлое. И никто не запрещает нам быть бизнес-леди, то есть все-таки оставаться женщинами, хоть и самостоятельными в некоторых смыслах. Другое дело, что как сказала одна современная романистка, успешна та женщина, которую любят… А вот это без мужчин организовать все-таки сложно. Но здесь уже открывается совершенно другая сторона вопроса: как найти того мужчину, который вас достоин; как, став успешной, сохранить веру в своего сказочного принца, и многие другие, им подобные. Так что давайте остановимся на мысли, что наша судьба — в наших руках, а дальше — посмотрим…